スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の昼飯。

20081019135531
納豆パスタ。

鰹節と刻み海苔をどっさりかけて。

(゜Д゜)ウマー
スポンサーサイト

大根おろしブーム。

最近大根おろしをよく食べてます。

大根っておろすと結構な量になるので、

一回大根を買うと割ともちます。



今日は、シーチキンと混ぜてパスタにしてみました。

海苔とかのっけて。




味付けどうしようか迷ったのですが、

醤油メイン+ゆずぽん にしてみましたw




これが!

上手い具合にいったようで、

醤油の甘みとゆずぽんの酸味が良い感じで美味しかったです。



たいてい、自分で適当に作ったものって美味しくないんですがw

今回珍しく上手くいきました。




ポン酢にダシとかが入ってるのだろうか?






お腹いっぱいになって、色々考えつつ

まったりと休日の午後です。

最近はまっているもの

実家からお餅が送られてきました


今回かなり小さめにカットされていて

一かけが 折りたたんだ携帯の半分サイズくらい。


食べやすいよママン、ありがとうw


→続きを読む

チーズケーキのレシピ。

自分のための覚え書き。


【材料】(18cmの型)

・クリームチーズ・・・200g
・砂糖・・・120g
・卵・・・4個
・薄力粉・・・50g
・生クリーム・・・100cc
・レモン(汁・皮)・・・1/2個


【作り方】

(1)クリームチーズをクリーム状によく練る。砂糖を半量加え、更によく練る。

(2)卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。

(3)レモンの汁とすりおろした皮も入れる

(4)生クリームも入れる

(5)ふるった粉を加えて混ぜる

(6)卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る(塩をちょっと入れると良い?)

(7)5の中に6をさっくり混ぜる

(8)型にタネを入れ、天板に水を張り、150℃で50分焼く。




(*^ω^)美味しかったよ。

アボカドご飯を写真に撮ってみました。

このところ150円だったのが


120円くらいになってたので


我慢できずに買ってきました、アボカド。




→続きを読む

大量のナスをグラタンとカレーにした。

職場の人が「畑で出来た」って大量にナスをくれる。


ナスって、麻婆茄子以外にメジャーな食べ方を知らない私。


でも大量にもらってしまったので、バリエーションつけないと食べきれない。


せっかくの食材だし、美味しく食べたい。






という訳で、昨夜はナスのグラタンを作ってみた。


今日は ナスのカレーを作ってみた。

→続きを読む

ハハの弁当。

うちのハハは弁当を作るのが結構上手い人でした。


高校の時はずっとお弁当で

毎日それを食べるのがとても楽しみでした。



→続きを読む

お弁当。

職場の食堂が

何か美味しくないんです。

高いくせに。



こないだも何か

鶏さんを バルサミコ酢 で和えたようなものが出たんですが



砂糖と酢?みたいな味しかしないの


塩っ気が皆無





しかもおかずらしき存在はそれしかない



砂糖酢でゴハン食べるのはちょっとしんどいよ?






という訳で


最近はずっとお弁当を持っていってます


→続きを読む

初めて炒飯を作った。

いや、今までにも作ったことあったんですけど

今までに作ったのは

「炒飯の素」を使った炒飯。



今日は初めて

使わずに作ってみたのです。



生鮭があったから、それで。


→続きを読む

アーモンドクッキー。

ずっと前に

新聞か何かに挟まってきたクッキーのレシピ

ずっと美味しそうだなーと思いつつ

そのままにしてました



このたび

小ぶりで美味しい卵をどっさり頂いてしまったので



よし、ずっと作る機会のなかったこのクッキーを!



と 意気揚揚と材料を買い込んできて

さあ。とレシピを見たら




・・・タマゴ使わないレシピだったよママン

_| ̄|○




悔しいので

(というかもう作る!とココロに決めてしまっていたので修正きかず)



とりあえず作りました。




小麦粉とアーモンドプードルで作る

白っぽいクッキーです。




思ったよりカンタンで美味しかったので、

忘れないうちにレシピUP。



→続きを読む

自炊。

実家と電話していたら

ハハが「お米はまだある?」と聞いてきました。


まだあるよー、と答えると




「あんた外食ばっかで、お米減らないんじゃない?」




と言われました。



あぁ、確かに最近 ご飯炊いてないわ。

→続きを読む

アボカド!

もう割と長いことマイブームです、アボカド。


安売りしてても1個100円くらいはしやがりますが
それでもついつい手が出てしまう。


なるべく新鮮そうなのを厳選してきて、
室温で追熟させて、


タテにぐるりと包丁を入れて きゅっと回すと
ぽっこりと半分になって。

種に包丁のカドを刺してくるっと回すと
ポロリと大きな種が取れて。


よく熟れたアボカドの皮は
手でも剥けます。




スライスして ちょっとお醤油かけてそのまま食べるのも良いし、

ドリトスなんかと一緒に食べるのも美味しいです。





けど 最近はまってるのは「アボカドご飯」。

→続きを読む

さつまいも (゚д゚)ウマー

最近 さつまいもにハマっています。


安いし、美味しいし、栄養あるし(それなりに)、
食物繊維もいっぱいだし。





安売りの時にまとめて大量に買ってきては
ちょっとずつ食べます。

→続きを読む

テーマ : 最近のハマリモノ
ジャンル : グルメ

「芋餅の作り方」

時々こういうキーワードで検索してこられる人がいるので、
一応書いておきます、作り方。



→続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

アルコールは得意じゃないんだけど

最近ちょこちょこ飲むようになりました。

時々えらく楽しくなれることがあって(ホント時々なんだけど)、
それを期待しながら。



このところ、「マルチ・ヴィタ・ヴィーノ」というのがお気に入りです。

10種類のフルーツが入っているらしい、フルーツワイン。
微炭酸の割には炭酸がちょっと濃い(っていうのか?)のですが、
甘さ控えめでさっぱり。美味しい。




Vita Vino




飲みやすいんだけど アルコールはちょっときつめ(私には)なので、
小さいビンを3日くらいかけてチビチビ飲みます。



程よくポワン、となって、良い感じ。
プロフィール

moo

  • Author:moo
  • 情報発信する気もエンターテイナーになる気も薄く、のんびりまったりやっています。気まぐれ更新。
    ちなみに宣伝のコメは勝手に削除することがありますのでヨロ。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。